Реставрация чемодана
Реставрация чемодана
По счастливой случайности к нам попал старый чемодан 1980 года. Внешний вид и ткань шифон с годами затерлась и пропиталась грязью. Было решено его полностью отреставрировать. Изначально была задумка выставить его на видное место, в качестве декора. Работа проделана капитальная. Давайте скорее посмотрим подробный мастер класс — реставрация чемодана.
Нам потребуется:
- Чемодан
- Ткань шифон (Мы вам рекомендуем по хорошей цене ткань шифон купить в интернет магазине)
- Поролон
- Газетные листы
- Клей мебельный и клей ПВА
- Мебельный степлер
- Ножницы
- Шпагат
- Акриловые краски
- Картинки для нанесения техники декупаж
- Кисти
- Акриловый лак
- и другие мелкие инструменты
Шаг 1
Вот такой вот чемодан попал к нам в руки. На фото возможно присутствие нашей котейки. Любопытство киски зашкаливает, поэтому не всегда удавалось убрать ее из кадра.
Реставрация чемодана начинается!
Чемодан внутри с годами пропитался пылью и грязью, поэтому было принято решение снимать полностью обшивку и заменять ее на новый материал.
Шаг 2
Начинаем самое интересное! Снятие старого материала и полный разбор чемодана!
После снятия всего лишнего у нас получилась некая картонная коробка. Грязи и пыли было хоть отбавляй! 🙂 Поэтому мы промывали его влажной мыльной тряпкой. Главное не размочить картон.
Шаг 3
Оставим чемодан, займемся обивкой! Эти каркасные рамы сделаны из необработанного дерева, поэтому все было в острых щепках. Для предотвращения порчи материала было принято решение проклеить раму газетой. Оставляем сохнуть!
Это будет наша внутренняя часть чемодана. Здесь мы просто вырезали поролон необходимого размера (его мы рассчитали исходя из внутренней части рамы) и обтянули тканью. Скобы крепили на раму.
Для усиления верхней части на клей ПВА приклеили картонные листы. После высыхания крышка стала не сгибаема.
Это заготовка для боковых стенок чемодана.
Для того, чтобы аккуратно закрепить ткань и усилить основу мы решили закрепить к раме картон.
Закрепили картон на скотч. На внутреннюю часть приклеиваем поролон на мебельный клей. Этой фиксации будет достаточно. После обтягиваем заготовку тканью, крепим на мебельный степлер и аккуратно закрываем углы. Для надежности, мы проклеили каждую скобку мебельный клеем.
По аналогии сделали дно чемодана. Вырезали картон, поролон и обтянули тканью. Крепление на скобках и клеи.
Шаг 4
Перед нанесением акриловой краски необходимо удалить весь старый советский клей. Грунта у нас под рукой не было, поэтому наносили краску поверх ДВП. Кстати, акриловые краски стоят достаточно дорого. И на покраску нашего чемодана ушло бы большое количество баночек. Поэтому мы решили заменить художественную краску на строительную. Стоимость банки 500 г обошлась нам в 80 рублей. Главное брать водоэмульсионную краску. Продается она только белого цвета, но к ним можно приобрести краситель абсолютно любого цвета. Стоит такой краситель 30 рублей. Во время работы мы поняли, что грунт наносится для того, чтобы ДВП не впитывало в себя слишком много краски. Так что грунт необходим тем, кто хочет сэкономить на расходе краски.
Мы нанесли 2 слоя акриловой краски с промежуточной просушкой каждого слоя. Сохнет краска очень быстро. После воспользовались техникой декупаж через файл. Вместо салфеток для декупажа мы воспользовались обычной офисной бумагой. Для истончения слоев нам помог скотч. Вот небольшая инструкция по технике.
- Печатаем необходимую картинку на принтере
- Кладем ее на стол картинкой вниз
- Сверху приклеиваем скотч
- И аккуратно отрываем вместе с лишним слоем бумаги
- Истончаем бумагу по максимуму. Главное, чтобы не появились дыры
- Вырезаем картинку
Пример этой техники в фото Вы можете посмотреть в нашем предыдущим посте Декор бутылки шампанского
- Кладем полученный рисунок на файл картинкой вниз
- Наливаем сверху воды, распространяя по всей поверхности изображения
- Сливаем лишнюю воду
- Переводим рисунок на чемодан, аккуратно снимая файл. Смотрите, чтобе не было пузырей
- Сверху от центра изображения промазываем рисунок раствором из клея ПВА и воды в отношении 1:1
- Даем клею высохнуть
После этого мы покрыли наш чемодан еще одним слоем акриловой краски. Мы хотели добиться эффекта старого чемодана без ярких изображений. Поэтому картинку мы тоже слегка прокрасили краской. Чтобы не закрыть изображение, развели часть краски с небольшим количеством воды и наносили ее только на рисунки. Ждем высыхания.
Шаг 5
Следующим слоем наносим золотую художественную акриловую краску хамелеон. Прелесть этой краски в том, что она практически прозрачная, но при разном угле обзора дает разный оттенок золота и глянцевый блеск. Ждем высыхания.
Это наш чемодан изнутри. Реставрация чемодана уже не кажется такой сложной?!
Шаг 6
Закрываем ручку и углы. Для этого мы использовали обычный шпагат. Здесь все очень просто. Промазываем ручку клеем ПВА и накручиваем шпагат. Для создания уголков понадобились спицы. Набираем 12 петель. В каждом ряду закрываем по 1 петле и сводим их до 1 петли. У нас должен получиться треугольник. Фиксируем его на клей ПВА.
Хитрость 1
Визуально кажется, что рисунок наносился от руки… но… нет. 🙂 Изначально это был еще один рисунок в технике декупаж. Но при покрытии изображения слоем краски мы немного перестарались и вообще закрыли весь рисунок. Линии были едва заметны глазу. Поэтому было принято решение добавить больше красителя и обвести изображение от руки. После высыхания покрыли рисунок краской хамелеон, он дал насыщенный золотой цвет. В левом углу поставили небольшую «подпись». 🙂
Хитрость 2
На первый взгляд можно подумать, что на бока чемодана нанесена кракелюровая краска для создания тещин…но…нет 🙂 С боковых частей чемодана мы не смогли снять советский клей. Решили красить поверх него. Но практически сразу после нанения краска пошла в треск. 🙂 Для сохранения этого эффекта мы сразу закрыли акриловую краску золотой краской и лаком.
В конце работы полностью покрываем наш чемодан аклиловым лаком. Кстати, рекомендуем Вам хорошенько прокрасить и шпагат (ручку и углы). После лака они примут каменную форму, которая даст дополнительный блеск.
onioni.ru
Декупаж старого чемодана своими руками
Недавно, разбирая антресоли, я нашла огромный старый чемодан. Вид у него был изрядно потрепанный жизнью, а нутро пахло старостью и затхлостью. Конечно, в наше время уже никому и в голову не придёт пускаться в путешествие с большим, неудобным, угловатым советским чемоданом, однако, как водится, выбросить его рука не поднялась. Зато, как любая мастерица, я прекрасно знаю, что старый чемодан можно превратить в интересную интерьерную вещь, аксессуар для фотосессий, или просто немного освежить его и использовать как ёмкость для хранения вещей 🙂
Для декупажа чемодана нам потребуются следующие материалы и инструменты:
• отрез ткани для обивки чемодана внутри;
• широкие плоские синтетические кисти, валик малярный, наждачная бумага, жидкость для обезжиривания, канцелярские файлы, карандаш, ножницы, линейка.
Мастер-класс по декупажу старого чемодана своими руками
Работа предстоит долгая, потому что чемодан большой. Первым делом тщательно ошкуриваем все стороны чемодана наждачной бумагой. Лучше воспользоваться держателем для наждачной бумаги для ускорения процесса.
После ошкуривания тщательно протираем чемодан от пыли и обрабатываем спиртосодержащей жидкостью, чтобы в дальнейшем обеспечить лучшее сцепление материала с красками.
Разводим акриловый грунт водой до состояния жидкой сметаны и начинаем покрывать стороны чемодана. Чемодан, повторяюсь, большого размера, поэтому грунтовка пойдёт быстрее и ровнее, если наносить её валиком, а не кистью.
А вот кисть пригодится для обработки замков, ручки, углов.
После того, как грунт высохнет, валиком наносим акриловую краску цвета Махагон.
Кистью дорабатываем углы, замочки и другие труднодоступные места.
Усиленные углы чемодана покрываем бронзовой краской.
Время приступать к декупажу чемодана. Я решила оклеить только крышку чемодана, подобрав для неё декупажную карту с мотивом из винтажных конфетных оберток. Для отделки боковых частей крышки чемодана я выбрала декупажные карты в горошек.
Снимаем с чемодана мерки, расчерчиваем узкие полоски для боковых частей крышки (оставляем небольшой запас, чтобы подогнуть салфетки внутрь, под крышку.
Вырезаем полоски по карандашной разметке.
Малярным скотчем разграничиваем боковые части чемодана и верх крышки.
Широкой плоской кистью наносим на боковые грани декупажный клей-лак.
Каждую полоску выкладываем лицом вниз на канцелярский файл. Сбрызгиваем водой из пульверизатора. Кистью аккуратно разглаживаем декупажную карту, остатки воды сливаем.
И прямо на файле переносим бумажную полоску на боковую часть, покрытую предварительно декупажным клеем.Примериваемся, чтобы было ровно, опускаем на поверхность.
Разглаживаем через файл, выгоняя пузырьки воздуха и не давая образовываться складкам.
Аккуратно снимаем файл.
И сверху покрываем декупажным клей-лаком.
Небольшие краешки декупажной карты подгибаем внутрь крышки. И лучше всего делать это с открытым чемоданом, чтобы случайно не склеить крышку и основную часть 🙂
Точно таким же образом приклеиваем декупажные карты (чемодан большой и мне их потребовалось несколько штук размера А4). Сперва наносим декупажный клей-лак на поверхность.
Потом на канцелярском файле переносим декупажную карту.
Разглаживаем, снимаем файл.
Мастихином, лезвием или канцелярским ножом подрываем карты в тех местах, где на углах чемодана есть заклёпки-уголки.
Покрываем сверху декупажным клей-лаком.
После высыхания декупажного клея, покрываем весь чемодан несколькими слоями акрилового матового лака (каждый слой наносим с просушкой!), для образования защитного лакового покрытия.
Приступаем к декору внутренней части чемодана. Кроме того, что это придаст ему опрятный вид, это ещё и поможет избавиться от неприятного запаха ветхости внутри.
Старый чемодан внутри был обклеен какими-то обоями. Безжалостно сдираем их в тех местах, где это возможно.
Сверху оклеиваем обычной белой бумагой. Я клеила на декупажный лак-клей.
Сверху бумагу тоже покрывала декупажным лаком для закрепления результата.
Чтобы поддержать горошек на боковых частях крышки, я решила внутри сделать декупаж чемодана тканью в горошек. Купила отрез ткани, постирала, выгладила его. Самая сложная часть — раскроить внутренние элементы.
Само же оклеивание происходить просто — наносится декупажный клей.
Полоска ткани выкладывается сверху, аккуратно и ровно. Хорошенько прижимаем в углах.
Большой отрез ткани на дно также приклеиваем на декупажный клей. Разглаживаем, предупреждая образование складок.
А сверху проглаживаем утюгом через бумагу. Тогда уже подсохший декупажный клей снова растапливается и лучше пропитывает ткань, приклеивая её к поверхности.
Готово! Мы облагородили старый чемодан с помощью техники декупаж. Теперь можно использовать его в интерьерных целях, для хранения вещей, для интересных фотосессий.
www.tairtd.ru
Варианты декупажа старого чемодана: несколько интересных идей
Больше всего приносят удовольствие те вещи, которые сделаны или отреставрированы своими руками, особенно если в них вдохнули второе дыхание. Это может быть декупаж старого чемодана. Чтобы родилось неповторимые винтажное изделие, не нужны определенные навыки и умения, достаточно выбрать технику декорирования и выделить для своего творчества немного времени.
Техника декупажа (нанесение декоративного рисунка на поверхность) известно еще с 17 века. В наше время она не только не потеряла популярность, но и переживает свое возрождение. Приемы работы и материалы несколько видоизменились, но суть творчества осталась прежней. Среди вещей, которым возвращают вторую жизнь, особенной популярностью пользуются старые чемоданы . Эти предметы можно превратить в разнообразные полезные и, главное, красивые вещи для дома.
Различают несколько стилистических направлений в технике декупажа:
- Стиль шебби шик . Основной фон — белый, с оттенками слоновой кости или розовых тонов. Вещь должна иметь немного состарившийся вид, для чего искусственно создают потертости и эффект трещинок (кракелюр). В композициях преобладают светлые тона;
- Прованс . Напоминает шебби шик, только добавлены оливковые тона. Картинки различных растений, веточек — основная тема. Здесь чаще используют патенирование (размытости, напоминающие налет меди). Можно найти в интернете мастер класс, где в подробностях показана эта техника;
- Симплсити . Здесь используются старые газеты, вырезки из журналов, открытки, ноты, фото старинных достопримечательностей;
- Викторианский стиль . Основной лейтмотив – гравюры и тематические картинки 17-18 веков. Преобладают оттенки бардового, золотого и бежевый цвет.
Понятно, что любая классификация носит условный характер. Можно фантазировать, смешивать стили, добавлять что-то новое.
Декупаж старого чемодана своими руками
Начнем с материалов, которые нужны для декупажа. С появлением акрилового лака, красок, специальных салфеток процесс ускорился и стал несколько проще. Материалы для декупажа чемодана и других вещей можно купить в художественных лавках и специализированных точках .
Что вам понадобится:
- акриловые лаки и краски (при высыхании они становятся стойкими к воде);
- морилки, грунтовки;
- кисточки и мастерок для смешивания красок (мастихин);
- декупажные салфетки, картинки, газеты и другие фотоэлементы (на ваше усмотрение);
- спонжики, губки, кисти, валик;
- клей ПВА или декупажный.
Это базовый набор. Дальнейшие детали, которые можно использовать, зависят от фантазии и цели.
Декор старого чемодана своими руками включает в себя следующие этапы:
- Подготовка поверхности. Очищаем вещь от загрязнений, моем, даем просохнуть. Реставрируем поврежденные участки, заклеиваем. Грунтуем поверхность, ждем, пока высохнет. Мелкой наждачной бумагой убираем неровности после грунтовки.
- Красим чемодан акриловой краской в нужный нам цвет. При необходимости создаем эффект потертости, растрескивания.
- Наносим рисунок с салфетки или картинки, газеты на подготовленные участки. Делается это с помощью разбавленного водой ПВА (декупажного клея) и кисточки. Аккуратно валиком придавливаем рисунок и вытесняем воздух. Даем высохнуть. В случае, когда нужно создать дополнительно эффект патенирования или оттенка другого цвета, наносим второй слой и ждем высыхания.
- Покрываем акриловым лаком. Слой лака зависит от изделия, можно наносить до трех слоев. Лаки бывают разные: матовый, глянцевый, с перламутровым оттенком и блестками.
- Крепим новую ручку и дополнительные накладные детали. Ручку можно сделать из бусинок, старой ложки, ремня и т.д.
Внутреннее наполнение зависит от того, с какой целью будет использоваться вещь. Например, в журналах по благоустройству дома могут быть интересные мастер классы и детальные рекомендации, как сделать декупаж чемодана своими руками.
На видео: Объемный декупаж чемодана с элементами росписи
Как можно использовать чемодан в интерьере
Старые чемоданы в интерьере могут стать полезной вещью. Декорированный своими руками (старый чемодан) предмет обретает новый облик и новое место среди бытовых вещей. Из старого чемодана можно сделать удобное место для домашних любимцев (кошки, собаки) . Для этого шьют специальные подушки со съемным чехлом и укладывает на дно стенок. Можно прикрепить обычные или ножки-колесики для удобства, а боковины декупировать тематическими картинками.
Из вместительного чемодана средних размеров делают банкетки, прикроватные тумбочки, столики . Для этого красиво декорируют старую вещь снаружи. Если планируется сделать на чемодане декупаж, чтобы получить банкетку, внутри подготавливают удобное место для бокалов, рюмок или бутылок. Лучше выстлать внутреннюю поверхность бархатистой тканью контрастного цвета.
Можно сделать коллекцию прикроватных пуфов, приделав к декорированным предметам ножки . Дно лучше укрепить слоем тонкой фанеры. Обивку мягкой части добирают в стилистике декора чемодана. К примеру, если переделываете старый чемодан в стиле шебби шик, то подойдет ткань с цветами. Классические ножки и бардовый бархат красиво смотрится в викторианской стилистике.
Несколько интересных идей
- Большие чемоданы-сундуки идеальны для винтажного комода. В этом случае фасад мебели можно декорировать накладными кожаными ремнями и ручками, стилизированными под старину.
- Детская комната с веселыми полками-чемоданчиками для игрушек, вещей карандашей и прочего приведет в восторг вашего ребенка. Он сам может принимать активное участие в декоре, помогая маме. Яркие цвета, веселые картинки позитивно влияют на настроение детей.
- Домашняя цветочная клумба станет украшением комнаты, если цветы поместить в старый, но обновленный чемодан.
- Прикрепив чемодан в вертикальном положении на стену, можно получить удобный шкафчик для домашних мелочей. С маленького детского чемодана можно сделать ключницу. Внутри делаются полочки или прикрепляются декоративные крючки.
- Декорированный заново предмет превратится в интересную самостоятельную деталь интерьера в спальне. Изделие будет выгодно выделяться своей индивидуальностью. В этом случае нужно отталкиваться от стиля мебели, но возможно сыграть на контрасте.
Обновленный чемодан в интерьере вашего дома может стать настоящей «вишенкой на торте». Воспользовавшись нашими советами, вы получите прекрасную возможность реализовать свой творческий потенциал. Декупаж старого чемодана – это очень полезный и увлекательный процесс!
Идеи для реставрации и декора чемодана (2 видео)
dekormyhome.ru
10 идей что сделать из чемодана: мебель и поделки
Сегодня найти новый удобный чемодан любого размера, цвета и формы — не проблема. При современном темпе жизни с многочисленными поездками и перелетами чемоданы быстро выходят из строя — отламываются колесики, протирается обшивка, да и морально чемоданы устаревают, уступая место новым моделям. Не выбрасывайте сразу старый чемодан, мы предлагаем Вам 10 идей что сделать из чемодана!
Что сделать из чемодана?
Столик из чемодана
Чтобы из старого чемодана получился журнальный столик, достаточно прикрепить четыре ножки. Можно купить как новые ножки в магазине, так и использовать старые от табурета, стола или даже поставить чемодан на готовый каркас. Популярным решением является использование деревянного поддона или просто листа ДВП на колесиках как основы под чемодан Если поверхность чемодана — мягкая, а вы планируете ставить вазы и посуду, то укрепите крышку с помощью листа фанеры изнутри, старой дверцы от мебели или оргстекла снаружи. Дизайнеры из чемоданов делают не только небольшие журнальные столики, но и полноценные обеденные или кабинетные рабочий столы. Часто такие предметы мебели только стилизованы под винтажные чемоданы.
Шкафы и комоды из чемоданов
Сделать своими руками шкаф или комод из чемоданов сложнее, чем столик или тумбочку. В основном, такие предметы мебели делают дизайнеры, хотя встречаются и самодельные интересные варианты. В любом случае, понадобятся дополнительные детали, например, каркас для комода, направляющие для ящиков, перекладины для шкафа и так далее.
Аудио колонки из чемоданов
Очень необычная идея что сделать из чемодана – превратить его в аудио колонку! И для того, чтобы это сделать, нужна не так фантазия, как умение работать руками. Но конечный результат впечатлит всех! К тому же переносить такую колонку легко благодаря ручке.