Содержание

Интерьер продуктового магазина: основные акценты

Интерьер продуктового магазина: основные акценты

Все маркетологи утверждают, что красивый интерьер магазина – это залог его успеха, эффективный инструмент привлечения клиентов. Неординарные дизайнерские решения способны создать особую атмосферу, привлечь даже самого прихотливого покупателя. Первое, что необходимо сделать – это придумать яркое название, сделать красивую вывеску, указать режим работы торговой точки.

Зонирование продуктового магазина

Далее, в независимости от назначения магазина, очень важно сделать правильное зонирование главных зон, а именно:

  • Парадная часть (вход в магазин). Она создаёт первое впечатление о магазине, и поэтому она должна быть привлекательной, запоминающейся. Это может быть яркая арка, стенд с аукционными ценами, манекен, красивое дерево. В этой же части в углу или вдоль стены нужно подумать о размещении специальной мебели. В первую очередь – это шкафы для сумок в магазин, которые служат в качестве места хранения вещей покупателя.
  • Кассовая зона: здесь располагается кассовое оборудование, небольшие стеллажи с товарами импульсивного спроса. Как правило это: стикеры кофе, сигареты, журналы, мелкие сладости, спички.
  • Основная зона торгового пространства. Очень важно эту зону хорошо выделить. и сделать правильную расстановку товаров, выделив ходовые и прибыльные позиции. Внимание стоит уделить и проходу в этой зоне, чтобы он был широким.

Какой стиль выбрать для оформления магазина

Если при оформлении интерьера помещения можно поиграться со стилями, то при разработке дизайна продуктового магазина всё намного проще. Считается, что чем проще интерьер, тем приятнее в нём находиться потенциальному покупателю. Именно простота создаёт расслабляющую атмосферу, не отвлекает покупателя от покупок. Поэтому лучше остановиться на таких стилях, как: минимализм или классический стиль. Даже если товар относится к элит классу, то не стоит помпезно оформлять интерьер. В таком случае вы отпугнёте большой процент покупателя.

Цветовые решения в интерьере продуктового магазина

Следующий пункт – это цветовое оформление. Для каждой группы товаров есть свой цвет. Например:

  • хлебобулочные изделия: стеллажи под цвет дерева, пшеницы;
  • молочная продукция: белый цвет оформления;
  • безалкогольные и алкогольные напитки – холодные, освежающие цвета. Это может быть голубой, свежозеленый;
  • винные изделия: фиолетовые, сливовые оттенки;
  • кофе, чаи, шоколад, конфеты: коричневый цвет, бежевый оттенок;
  • замороженные продукты: серо-голубой, синий оттенки;
  • продукты питания: оранжевый, кирпичный, жёлтый, оливковый цвета.

Важно, чтобы стеллажи и полки не были в одном цвете с товаром: каждый продукт должен хорошо выделяться. Таким образом, главная задача – это выбрать один доминирующий цвет, в который можно окрасить стены, пол. Даже дверцы металлического шкафа для сумок можно покрасить в фирменный цвет магазина.

decorinfo.org

Как правильно разработать дизайн магазина продуктов

Голосов: 265 Рейтинг: 4.0528301886792

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Все чаще оригинальный дизайн магазина является главным фактором привлечения современных потребителей. Широкий ассортимент и доступность цен уходят сегодня на второй план.

Дизайн магазина продуктов – создает индивидуальность и особый образ не только отдельной торговой точки, но и всего ритейл бренда в целом. Неординарные дизайнерские способны привлечь даже самого капризного покупателя.

Кроме того, дизайн магазина с течением времени запоминается покупателями и становится узнаваемым. Уникальный дизайн интерьера магазина создает особую атмосферу и общий покупательский настрой, повышает продуктивность работы торгового персонала.

Оформление товара в определенном стиле продлевает жизнь любой торговой точки, ровно на столько, насколько оно соответствует тенденциям современности. Однако стоит помнить, что оформление торговой точки должно соответствовать общей концепции торговой компании.

Интерьер магазина и организация зонирования

Интерьер магазина важно распланировать таким образом, чтобы он был максимально удобен для покупателя и позволял легко найти нужный товар среди широкого разнообразия продукции. Именно поэтому интерьер должен быть простым, функциональным и соответствующим общей идее. Он не должен привлекать слишком много внимания и отвлекать потребителя от покупок.

При планировке интерьера следует особое внимание уделить торговому холодильному оборудованию. Оно должно быть качественным и негромоздким, чтобы не препятствовать свободному перемещению потока покупателей. Интерьер должен придавать каждому товару свежесть и аппетитность, для этого можно использовать красочные указатели, оригинальное оформление стеллажей, открытые витрины.

Для того чтобы ваш покупатель приобрел не только тот товар, за которым он пришел в магазин, но и другую продукцию необходимо простимулировать его совершить спонтанную покупку. Для этого ассортимент продукции должен быть представлен аккуратно и упорядоченно. В торговом зале не должно быть захламленности или пустых стеллажей. В связи с этим важно уделить внимание правильному зонированию торговой площади – распределению товарных групп по зонам.

Читать еще:  Макраме в современном дизайне интерьера

Зонирование торговой площади, как правило, сводиться к выделению следующих основных зон:

  1. Вход в магазин – «входная зона», создающая первое впечатление о торговой точке, поэтому этой зоне уделяется особое внимание. Для того чтобы создать нужный покупательский настрой в этой зоне часто размещают сезонные товара, к примеру летом мангал или палатку, а зимой, в канун Нового года – елку и елочные украшения. В этой зоне также размещают акционные товары или «товары дня» с выгодной ценой.
  2. Кассовая зона – в данной зоне сосредоточенно кассовое оборудование и стеллажи с товарами импульсивного спроса – различные сладости, стикеры с кофе, салфетки, зажигалки, журналы и прочее. Через кассовую зону проходит максимальное число покупателей, поэтому максимальное число спонтанных покупок потребитель совершает именно в данной зоне.
  3. Главная зона торгового пространства – зона основного потока посетителей, формируемая при помощи размещения разных товарных групп на пути движения этих потоков. Данную зону, как правило, визуально выделяют. Основной проход всегда шире остальных.

Дизайн магазина продуктов

Дизайн магазина продуктов складывается из множества деталей и элементов. Рассмотрим наиболее важные из них.

Оформление наружных витрин

Грамотно оформленная, привлекательная витрина привлекает проходящих мимо потенциальных покупателей и выделяет ваш магазин из ряда остальных.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на фасаде магазина обязательно располагалась вывеска с названием. Уже по дизайну вывески потребителя понимает, что это за магазин, какие товары он предлагает, уровень цен на товары и уровень обслуживания. Кроме того, обязательно необходимо указать режим работы торговой точки.

Стиль оформления торгового зала

Для оформления магазина никогда не стоит выбирать слишком пафосные или богатые дизайнерские стили, даже если вы продаете товары премиум сегмента, это отталкивает покупателей, а не стимулирует спрос, как считают многие. Чем проще оформлен интерьер, тем приятнее нем находиться. Простота создает особую гармоничную атмосферу, не отвлекающую потребителя от совершения покупок.

Поэтому лучше всего остановить свой выбор на таких стилях как: классический стиль или минимализм. Интерьер продуктового магазина должен быть гармоничным и лаконичным.

Оформление отделов и POS-материалы

Для того чтобы покупатели как можно дольше оставались внутри торгового зала и обошли практически все его уголки, необходимо правильно организовать расстановку товарных групп, выделить прибыльные и ходовые позиции товаров.

При оформлении отдельных отделов товаров чаще всего применяются различные POS-материалы:
Ценники;
Шелфтокеры – информация рекламного характера о конкретном продукте, размещаемая непосредственно на полке с товаром. Представляет собой изображение, выполненное на картонной основе, пластике или пластмассе.
Стоп-шелфы – подвесные рекламные конструкции, размещаемые на уровне полок с товарами;
Плакаты, буклеты, листовки, флаеры и др.

Отделочные материалы товарных отделов должны подчеркивать сами продукты, привлекать к ним внимание и придавать им особую аппетитность.

К примеру: хлебобулочные и кондитерские изделия лучше размещать в окружении дерева – дуба или сосны; мясные и рыбные продукты выглядят более свежими в окружении керамической плитки, нержавейки или же стеклянной мозаики.

Цветовые решения в дизайне продуктового магазина

Цвет играет немаловажную роль в оформлении интерьера и экстерьера магазина. Подсознание человека воспринимает каждую цветовую гамму по-разному, каждый цвет оказывает разное психологическое воздействие на потребителя, корректируя его поведение.

Продумывая цветовую гамму магазина важно позаботиться не только о потребителях, но и персонале торгового предприятия, которые проводят в торговом помещении по 8 часов в сутки ежедневно. Поэтому в торговом зале должны быть не только «мотивирующие» цвета, но и цвета, создающие «зоны отдыха» — пастельные тона, мягкие цвета лучше зеленой гаммы.

Выбирая цветовую гамму лучше всего учитывать психологическую близость цвета к продаваемым в магазине продуктам. Для продуктового магазина оптимальной является желто-охристая гамма.

Стеллажи и полки не должны быть визуально однотонными с товарами. Каждый продукт должен четко выделаться на фоне общего интерьера магазина. Витрины стоит оформлять не более чем в двух цветах, однако количество используемых оттенков можно не ограничивать.

Не стоит забывать, что холодная цветовая гамма (фиолетовые, синие цвета) оказывают тормозящее воздействие на нервную систему потребителя и заставляет его тщательно поразмыслить, прежде чем совершить покупку. Такую гамму можно использовать при продаже дорогостоящих товаров. Теплая цветовая гамма (красный, желтый, оранжевый, пурпурный) воздействует на эмоции потребителя, вызывает возбуждение и радость. Эта гамма больше подходит для товаров импульсивного спроса.

Отдельные товарные группу лучше разделять цветами, подчеркивая их достоинства.

Например:
— Для молочной продукции – оптимальный цвет белый;
— Для безалкогольных напитков и водки подходят холодные, освежающие цвета – зелено-голубые;
— Вина – здесь лучше использовать сливовые и фиолетовые оттенки;
— Шоколад, какао, кофе – земляные оттенки (бежевый, коричневый, охра);
— Замороженные продукты – яркие зимние оттенки – серо-голубой, синий.

Кроме того, для продуктов питания отлично подходят светло-малиновый, желтый, кирпичный, цвет авокадо, оранжевый и оливковый.

Дизайн сети магазинов продовольственных товаров

Дизайн сети магазинов должен быть выдержан в единой дизайн-концепции. Каждая торговая точка розничной сети должна придерживать фирменных цветов в оформлении магазина. Это формирует образ бренда в сознании потребителя и повышает уровень узнаваемости бренда розничной сети.

Фасад магазина, витрины, торговое оборудование, униформа торгового персонала, упаковочные материалы и т.д., все это должно быть выдержано в едином фирменном стиле бренда.

Читать еще:  Готический стиль в интерьере

Огромным преимуществом розничной сети являются принятые единые правила обслуживания покупателей. Это позволяет укреплять имидж и повысить ценность бренда.

Применение фирменных шрифтов на ценниках или указателях, а также однотипный стиль музыкального оформления позволяют более ярко продемонстрировать индивидуальность бренда розничной сети.

Оригинально оформленный дизайн магазина продуктов, создающий особую атмосферу и настроение – залог большого числа лояльных потребителей, возвращающихся за покупками снова и снова. Компания KOLORO с радостью поможет вам создать уникальный дизайн для вашего магазина.

koloro.ua

Дизайн магазина продуктов: фото проектов

Содержание статьи

В настоящее время собственники торговых объектов, специализирующихся на реализации продуктов питания, в основном при разработке их внешнего и внутреннего дизайна прибегают к помощи квалифицированных специалистов. Ведь именно индивидуальный подход и оригинальный интерьер способны сформировать уникальную атмосферу заведения, выделиться на данном потребительском рынке в качестве структуры с уникальным стилем. А уже эти показатели будут очень эффективно работать на фоне плотной конкурентной среды, что выгодно всем – и покупателям, и розничной сети.

Следует отметить, что современные инновационные технологии позволяют при разработке дизайна продуктового магазина использовать принципиально новый метод – 3D-моделирование. Этот формат применяет схемы самого различного уровня, а также внедряет такие правила и стандарты, которые максимально оптимизируют объемы продаж. В качестве разработки 3D-моделирования следует отметить полигональное форматирование, предполагающее структурную ориентацию на большое количество, так называемых, «полигонов». В данном контексте идеальный товарооборот в настоящее время во многом ориентирован на электронно-геометрические модели оформления торговых площадок.

Освещение, технологическое оборудование и мебель

Одной из наиглавнейших составляющих успеха торговой точки является грамотно подобранное освещение. Веянием времени в данном сегменте рынка является именно применение современного осветительного оборудования. Ведь уже научно обосновано, что «световой баланс» оптимальным образом влияет на покупательскую способность. Тем более что сегодня производители тематического оборудования предлагают самый широкий ассортимент, ориентированный на любое дизайнерское оформление торговых помещений. Исследования показывают, что объем продаж увеличивается в среднем на 20% при эффективной «цветоотдаче» в продуктовом магазине.

Следующей наиважнейшей составляющей при оформлении внутреннего интерьера продуктового магазина является выбор технологического оборудования. Ведь именно этот шаг напрямую влияет на повышенное внимание посетителей торговой точки, комфортную деятельность сотрудников и создание позитивной атмосферы заведения в целом. Как правило, владельцы продуктовых магазинов уделяют этому аспекту обустройства своих торговых площадей достойное количество времени и ресурсов. В данном контексте важно учитывать, что приобретение современного и высокотехнологичного оборудования не является панацеей. Ведь куда важнее, чтобы эти дорогостоящие механизмы правильно работали на продажи товаров. А здесь особое внимание следует уделять именно способу и месту их расположения, которые должны быть в первую очередь ориентированы на режим деятельности объекта (самообслуживание или классический вариант).

Кроме осветительного и технологического оборудования на современный дизайн магазина очень серьезно влияет правильный выбор мебели. Конечно же, эта часть интерьера во многом ориентирована именно на технологическое оборудование, как на основную производственную составляющую торгового объекта. Однако не следует забывать, что большая часть ассортимента продуктового магазина расположена на стеллажах. А потому правильно подобранная мебель должна соответствовать определенным требованиям по качеству (материал, дизайн, функциональность). Обычно длина секций варьирует от 0,6 до 1,2 метра, а вот общие размеры и форма линий разрабатываются сугубо индивидуально. Именно здесь функция дизайнера незаменима, ведь для творческой реализации в данном направлении практически нет границ.

Высококачественный материал и неожиданные элементы дизайна

Современный дизайн магазинов продуктов в первую очередь ориентирован на использование экологически безопасных, функциональных, долговечных и привлекательных на внешний вид материалов. В данном контексте очень важно произвести правильную разработку используемого строительного сырья. Ведь качественные параметры пола и потолка, стен и мебели, а также дополнительных составляющих внутреннего интерьера являются определяющими в формировании индивидуальной концепции заведения. Совершенно очевидно, что использование экологически безопасных и довольно дорогостоящих материалов очень быстро окупится, так как имидж магазина и его продукции является в этом смысле взаимозависимым с покупательским спросом.

В данном случае система «магазин-покупатель» работает следующим образом: уникальный дизайн влияет на настроение покупателя, а уже этот позитивный импульс стимулирует его на приобретение товаров. Причем у посетителей магазина вырабатывается устойчивое мнение, что если магазин шикарный, то и все товары в нем обладают соответствующим качеством. Кроме того, научно установлено, что на покупательскую активность оказывает непосредственное влияние и цветовая гамма. Так, красная и желтая палитра располагает к быстрым покупкам, а зеленые и синие тона стимулируют посетителей на неторопливый лад.

Создание неповторимой атмосферы торгового заведения является ключевой задачей каждого предпринимателя в этой сфере. Поэтому в качестве полезного совета можно использовать рекомендацию по созданию, например, оригинальной пекарни, которая будет ассоциировать у многих покупателей с уютом, теплом и дружелюбной атмосферой. Некоторые владельцы продуктовых магазинов с большим удовольствием применяют такой маркетинговый ход, как использование формата «магазина-аналога». В данном случае используется известная международная франшиза, и интерьер оформляется в максимально приближенном стиле. Кроме того, нельзя забывать и об экстерьере здания, где находится торговая площадка. Ведь именно с внешнего вида у посетителей начинает формироваться мнение о магазине в целом.

Следующим в списке важных элементов дизайнерского оформления магазина продуктов является наличие фирменных информационных табличек, которые играют важную роль навигатора. Ведь комфортное пребывание посетителей во многом зависит от быстроты и простоты совершения покупок. Несмотря на явный практический аспект данного элемента оформления дизайна, не стоит забывать и об его эстетическом характере. Ведь данный элемент декора, как говорится, бросается в глаза в силу своей особой актуальности и надолго остается в памяти. Поэтому от способа подачи информации зависит очень многое. В настоящее время на тематическом рынке используются таблички, выполненные путем гравировки, лазерной резки, аппликации, печатным способом и т.д.

Читать еще:  Мебель из поддонов в интерьере

Кафе в продуктовом магазине

В целях обеспечения максимального комфорта посетителей продуктового магазина еще на этапе его проектирования многие владельцы предпочитают предусмотреть в пределах торговой площадки и наличие небольшого, но уютного заведения общепита. В этом качестве могут выступать различные кафе, фуд-корды, рестораны и т.п.

Данные заведения общественного питания должны, как правило, быть выполнены в общей концепции продуктового центра. Причем здесь наблюдается взаимовыгодное сотрудничество смежных отраслей торговли. Ведь и в кафе такого формата всегда обеспечен приток посетителей, и в продуктовый магазин люди будут идти с большей охотой, когда есть зона комфорта, где можно просто выпить чашку вкусного кофе. И даже в случае, когда пункт общепита разрабатывает свой собственный дизайнерский стиль, его наличие в магазине особо приветствуется. Конечно же, такой вариант может быть использован, если позволяют торговые площади заведения.

Частный дизайнер

Дизайнерское оформление магазина продуктов является серьезным творческим процессом, который привлекает для реализации квалифицированных специалистов из самых различных областей.

Здесь важно учесть все — и цветовую палитру, и уровень освещенности, и комфортную планировку, и наличие специальных запахов и звуков, и маркетинговые приемы. Важно понимать, что любые затраты в этой области гарантированно и быстро себя окупят. Поэтому привлечение дипломированных специалистов из этой сферы можно считать очень даже оправданным.

www.kakprosto.ru

Дизайн продуктового магазина, фото

В наше время дизайн продуктового магазина – это не просто правильное размещение торгового оборудования. Большое значение имеет эстетическая привлекательность и креатив, в большинстве случаев эти факторы имеют весомое значение для потенциальных покупателей. Кроме того, правильно разработанный дизайн сможет привлекать все больше клиентов.

Как и любое строительство, возведение продуктового магазина начинается с проекта, который позволяет отобразить все необходимые помещения и предварительную расстановку всех элементов. При создании проекта берется во внимание два главных параметра: размер помещения и потенциальные покупатели.

Действительно успешный дизайн должен совмещать в себе эстетику и функциональность, независимо от пространства торгового зала. Если не соблюсти данные требования, то покупатели и сами продавцы будут чувствовать себя не комфортно.

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

  • Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

  • Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

  • Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

  • Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

  • Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

  • Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

remontik.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector