Восстановление цинкового покрытия
Как восстановить цинковое покрытие: советы и секреты.
Если вам необходимо восстановить цинковое покрытие, то скорее всего вы столкнулись с одной из проблем:
- Оцинкованное покрытие пострадало при транспортировке и местами откололось.
- Цинкование сделали некачественно — нужно новая защита.
- Оцинковка истерлась со временем и начала ржаветь.
- Края конструкций пострадали после сварки.
Решить все эти проблемы довольно легко! Во всех случаях вы можете покрыть поврежденный участок покрытия составом для холодного цинкования.
Мы расскажем, что для этого нужно и как лучше восстановить цинковое покрытие.
Качественно восстановить покрытие можно только краской с содержанием цинка
Особенность оцинкованных изделий заключается в том, что благодаря высокому содержанию цинка в плёнке, обеспечивается катодная защита. Это означает что цинк «жертвует» себя для защиты основного металла. Покрытие не будет коррозировать даже, если повреждено. На фото ниже пример поврежденного цинкового покрытия «Барьер-ЦИНК» после погружения на долгий срок в морскую воду.
Коррозия отсутствует даже в местах повреждений
Обычная краска или грунтовка не подходит для восстановления
Если закрашивать места повреждения обычной грунтовкой или краской 3 в 1, то вы просто спрячете металл от коррозии на короткий промежуток времени. Коррозия все равно появится через месяц, два, возможно и сразу, после того как пройдёт дождь. Даже если вы не видите коррозию, то под краской она будет появляться, поскольку краска не обладает катодной защитой, о которой мы говорили чуть ранее.
Также стоит понимать, что наличие цинка в краске не дает 100% гарантии от коррозии. Не все цинковые покрытия способны надолго защитить металл от коррозии. Внизу на фото пример некачественной краски с цинком:
Как мы видим покрытие отслаивается, на нем появляются пузыри. Это потому, что покрытие было сделано просто краской с цинком, а не составом для холодного цинкования.
В наших покрытиях такое невозможно.
Цвет оцинковки серый или серебристый?
Чтобы цвет восстановленного участка не отличался от ранее оцинкованного слоя, то наносят дополнительное покрытие с Алюминием. Нас часто спрашивают, а можно сразу нанести алюминиевый слой? Можно, но тогда катодной защиты не будет и вскоре коррозия начнёт проявляться.
Поэтому оптимально нанести:
40-80 мкм за 1-2 прохода)
Слой Алюминия (
- Для защиты и восстановления покрытия необходимо нанести состав с цинком
- Если требуется внешний вид схожий с горячим цинкованием, дополнительно нанесите состав с Алюминием.
Технология восстановления
Сама технология нанесения не сложная и на первый взгляд не отличается от нанесения обычной краски, но есть нюансы.
Важные моменты при использовании:
- Чтобы защита была долговременной, и осуществлялся электрохимический контакт поверхность металла должна быть совершенно чистой. Ничего не должно мешать контакту между покрытием и металлом.
- Для лучшей адгезии придайте шероховатость поверхности.
- Перемешивайте состав каждый 15-20 минут, цинк тяжёлый и оседает.
Цифры о компании ЦИНКОР:
- Более 120 тонн продукции отгружено за 2018 год
- Наши постоянные клиенты — более 450 предприятий (от небольших кузниц до крупных заводов)
- Более 500 частных клиентов купили наши покрытия в 2018 году
Что приобрести для восстановления покрытия
Холодное цинкование весьма удобная и многофункциональная методика. Повреждения и дефекты, которые возникли при монтаже или эксплуатации конструкции, можно быстро и качественно устранить за минимум времени и денег. Мы предлагаем вам составы, с помощью которых вы сможете восстановить защитное покрытие быстро, легко и экономично:
- Барьер-Цинк — состав для восстановления покрытия 96% Цинка.
- Краска ЦИНОЛ — 95% Цинка.
- Спрей-цинк — удобное использование при небольших объемах или после сварки.
- Барьер-Алюминий — состав с оттенком, как у горячего цинкования
Вам нужна консультация и помощь в выборе подходящего состава?
Звоните нам по телефонам: +7 (495) 540-44-38, 8 (800) 555-34-18
Оставить запрос можно письменно на e-mail: info@zincor-lkm.ru
Для вас мы работаем по будням (без обеда) с 08:45 до 18:00 по Московскому времени.
Звоните прямо сейчас, мы гарантируем качество нашей продукции и доступные цены!
Способы восстановления цинкового покрытия
Цинковое покрытие – это поверхностный слой, функция которого – продлить эксплуатационный период стального изделия. Однако существует ряд ситуаций, требующих его обязательного ремонта:
- сколы, образовавшиеся во время транспортировки металлопродукции или при ее механическом повреждении во время эксплуатации;
- появление на покрытии бурых и белых пятен из-за его некачественного изготовления или длительного эксплуатационного периода;
- необходимость защиты шва, в котором цинк выгорел во время сварочного процесса.
Как восстановить цинковое покрытие?
Способ ремонта оцинкованной поверхности выбирают, в зависимости от масштабов проблемы, доступности места ремонта, запланированного бюджета.
- Холодное цинкование. Осуществляется с помощью специальных составов, содержащих высокий процент атомизированного Zn – примерно 96%. В результате образуется пленка, способная обеспечить защиту не только барьерную, по типу обычных лакокрасочных материалов, но и электрохимическую, которую обеспечивал исходный цинковый слой. Электрохимическая протекция обусловлена тем, что цинк обладает меньшим электродным потенциалом восстановления, по сравнению с железом. Поэтому атмосферная коррозия сначала разрушает цинковый слой, а железоуглеродистый сплав в это время находится под надежной защитой. Преимущества холодного цинкования: надежность, простота нанесения состава, возможность его использования на месте эксплуатации изделия или конструкции. Небольшие минусы: необходимость точного соблюдения техпроцесса и тщательной предварительной подготовки, для которой применяют специальное оборудование.
- Лакокрасочные материалы 3 в 1. Совмещают преобразователь ржавчины, грунтовку по металлу и саму краску. Плюсы: невысокая требовательность к предварительной подготовке поверхности, простота нанесения. Минус – меньший срок службы готового покрытия, по сравнению со слоем, нанесенным способом холодного цинкования.
Какие материалы рекомендуют для восстановления цинкового покрытия?
Состав Zinga. Первоначально разрабатывался в качестве средства для восстановления старых цинковых покрытий. Позже был доработан и начал применяться для обработки новых стальных габаритных конструкций, например элементов мостов. В этом составе каждая частица цинка защищена присутствующими в продукте нейтральными смолами. Поэтому такое покрытие разрушается в три раза медленнее, по сравнению с цинковым слоем, нанесенным гальваническим путем. Подготовка поверхности осуществляется струей воды, подаваемой под напором. Для этой цели может использоваться ручная автомойка. Нанесение – кистью, валиком, краскопультом или окунанием. Диапазон температур нанесения состава -15…+40°C, эксплуатации готового покрытия -50…+150°C. Производство Бельгии. Состав продается готовым к применению.
Продукция для восстановления оцинковки российского производителя, компании «Цинкор»:
- «Барьер-цинк» – краска, содержащая 96% Zn. Для придания красивого оттенка и обеспечения дополнительной защиты в качестве финишного слоя после «Барьер-цинка» рекомендуется использовать состав «Барьер-алюминий».
- «Цинол» – высокодисперсный состав на ароматизированном растворителе.
- «Спрей-цинк» – оптимальный продукт в аэрозольном баллончике для простой обработки маленьких участков, например швов после сварки.
Окрашивание составами 3 в 1
Грунт-эмаль «Цикроль» – это кровельная антикоррозионная краска отечественного производства, разработанная для ремонта оцинкованных крыш, водосточных труб, желобов, коньков, перил и других конструкций. Представляет собой матовую акриловую краску с активными антикоррозионными добавками в органическом растворителе. Не требует предварительного грунтования поверхности. Обладает хорошей укрывной способностью, устойчивостью к интенсивному ультрафиолету и другим негативным атмосферным факторам. Может использоваться и для внутренних работ. Однако в этом случае после использования «Цикроля» помещение необходимо хорошо проветрить.
Chasopis › Блог › «ЦИНКОВАНИЕ — НЕ ПРОБЛЕМА»
«ЦИНКОВАНИЕ — НЕ ПРОБЛЕМА»
Опытом восстановления цинкового покрытия кузова делится наш читатель С. ВИНОГРАДОВ. Думаем, вспомнить этот проверенный способ будет полезно автолюбителям, самостоятельно занимающимся ремонтом.
Недавно приобрел автомобиль «Ауди» 1985 года. Он приворожил меня изяществом, качеством отделки и окраски, мощностью, управляемостью и, конечно же, оцинкованным кузовом. Казалось, он будет вечным — но, увы! Как выяснилось, на днище, в багажнике, на порогах позади колес за годы интенсивной эксплуатации (включая две российские зимы) целостность заводской (!) мастики и цинкового покрытия оказалась нарушена и сталь начала ржаветь. (Впрочем, хотел бы я посмотреть на двенадцатилетний «жигуль», а тем более «Москвич», на который ни разу после конвейера не наносили краску или мастику.) Как восстановить цинковое покрытие? На ум пришел дедовский способ, который дает отличные результаты при минимуме затрат. Для работы необходимо запастись многожильным проводом, старой лампочкой от фары, кусочком цинка или цинксодержащего сплава размером со спичечный коробок (например, от корпусов батареек отслужившего свое замка зажигания или некоторых типов карбюраторов), травильной паяльной кислотой и куском неворсистой плотной ткани, скажем, от старой спецовки. Чем мощнее лампа, тем быстрей идет осаждение цинка, но при малой площади обработки и повышенном токе в зоне контакта кислота может вскипать — эффективность процесса снизится.
Работать желательно в хорошо проветриваемом помещении, руки защитить резиновыми перчатками, а открытые участки тела — кремом или раствором питьевой соды. Последний держите под руками, чтобы быстро нейтрализовать кислоту, случайно попавшую на тело или одежду. При работе под днищем на запястья неплохо намотать кусок ветоши — он впитывает стекающие капли кислоты.
Начните с подготовки поверхности, очистив ее от ржавчины железной щеткой, шкуркой и ортофосфорной кислотой до чистого металла. Точечные очаги коррозии или очень слабый налет ржавчины не в счет — они уничтожатся в процессе цинкования. Затем со штатного аккумулятора снимите «плюсовую» клемму и вместо нее подсоедините провод необходимой длины (до места ремонта). В разрыв провода включите лампочку, а другой конец присоедините к электроду — цинковой пластине. Оберните пластину в один слой тканью, хорошо пропитанной кислотой, и водите по подготовленному участку кузова. Держать электрод на одном месте нежелательно, поскольку ворсинки ткани внедряются в слой цинка и ухудшают качество обработки. По этой же причине приходится время от времени менять использованную ткань. Почти мгновенно на стали появляется матовый налет цинка серебристого цвета. Для качественного цинкования каждый участок рекомендуется обрабатывать около минуты. Интенсивность цинкования, а также отсутствие короткого замыкания контролируйте по яркости свечения лампы, которую расположите на видном месте. Возникающая при коротком замыкании искра портит уже готовый слой цинка. Также необходимо учитывать, что наиболее интенсивно осаждение происходит в зоне наименьшего сопротивления, то есть там, где электрод прилегает к кузову наиболее плотно.
Если вы хотите оцинковать небольшую деталь, можно поступить так: в подходящую неметаллическую емкость налейте воду и добавьте немного паяльной кислоты (на 10 л воды примерно 50 мл кислоты). К подготовленной детали подключите «минус» и погрузите ее в раствор. «Плюс» через предохранитель или лампочку подайте на кусок цинка, который тоже опустите в раствор так чтобы он не касался детали. Время от времени желательно менять взаимное расположение электрода и детали, а также протирать ее тряпочкой для получения более плотного слоя цинка.
Окончив цинкование или делая длительный перерыв в работе, обязательно нейтрализуйте оставшуюся на деталях кузова кислоту. Для этого обрабатываемый участок сначала промойте, затем нанесите водный раствор соды, который через пять — десять минут опять начисто смойте водой. Если работали возле шва и в него попала вода, просушите это место струей воздуха из фена или компрессора. Кстати, компрессор с простейшим распылителем удобен и для смывки.
После цинкования обработанный участок грунтуют и красят. Если все сделано аккуратно, ржавчины здесь не будет долгие годы.
Свежее адекватное видео с экспериментом
Восстановление оцинкованного покрытия
Дорогие мастера!
Стал ремонтировать сталинскую лампу. Все оцинкованные элементы страшно проржавели.
- отмыл и оттер в воде с детским порошком;
- обезжирил;
- обработал Неомидовским ср-вом против ржавчины;
- вымыл;
- стал оттирать ржавчину шкуркой 150 и потом финишной наждачной губкой.
и так несколько раз.
Почти все пришло в норму. Но одна деталь никак не приходит в норму (см. фото). Там въевшаяся ржавчина. Да и от моих затираний оцинкованное покрытие потускнела.
Пожалуйста подскажите как навести лоск на покрытие?
С уважением
Раньше занимался реставрацией. В вашем случае только электролиз и щетка металлическая поможет. Других вариантов нет.
Спасибо! Но этот вариант вряд ли. с этой мраморной штукой не реально. Может все-таки есть волшебная химия?
nvolk написал:
Спасибо! Но этот вариант вряд ли. с этой мраморной штукой не реально. Может все-таки есть волшебная химия?
nvolk ,
Rustins Rust Remover — раствор фосфорной кислоты. Удаляет ржавчину с любых черных металлов, также используется для чистки изделий из латуни, меди и бронзы. Идеально подходит для снятия ржавчины с любых металлических предметов домашнего обихода. Может быть использован на новых гальванических металлических и алюминиевых поверхностях для протравливания поверхностей.
Скажите а только этот бренд Rustin’s? или любой другой RUST REMOVER подойдет?
что-нибудь побюджетней. но неомид за 200 с чем-то был почти неочем.
Химия есть: ортофосфорная кислота, щавелевая. Но если вы посмотрите на таблицу активности металлов, то увидите что цинк стоит впереди. то есть в реакцию сначала вступит он а потом оксид железа. По этому принципу работает покрытие цинковое на машинах или на крышах.
а то что у вас мрамор ничего страшного. Берите пласмассовое ведро сделайте насыщенный раствор соды. Найдите пластину лучше из нержавейки положите в ведро. Возьмите автомобильную зарядку анод крепите к нержавейке а катод к вашей приблуде которую вы опустите в раствор. Возможно анод с катодом перепутал, правильно когда пузырики идут с предмета который нужно очистить. 2 часа. Вынимаете чистите мягкой щеткой по металлу. Результат вас удивит. С мрамором ничего не будет.
Прикладываю пример: ключи немецкие времен войны. Правда использую по прямому назначению из за этого они немного потемнели.
nvolk написал:
с этой мраморной штукой не реально.
А отделить сталь от мрамора наверняка возможно.
Как они соединены сейчас?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Сан Саныч, согласен на все 100.
Сан Саныч (Москва) написал:
Возьмите автомобильную зарядку
У меня автозарядка без регулятора силы тока.
- таз воды
- пачка соды — максимально растворяю в воде
- нерж.пластина — соединяю с + автозарядки
- минус автозарядки к моей байде
- все это в воду
- врубаю в розетку автозарядку
2 часа
Бум парабум не произойдет? Дом цел останется?
nvolk ,
ну если курить не будете
да и к чему такие сложности, действительно — можно постараться эти места счистить корщеткой — сомневаюсь что там ржа на 3-4мм в глубину (макс придётся снять 1-1,5мм в некоторых местах, а может и даже меньше 1мм), да даже если и так — шпатлёвка эпоксидная вам в помощь , или проще обработать эти места преобразователем ржавчины 1-2 раза, главное тщательно смыть потом, обезжирить, обязательно прогрунтовать в 2-а (можно в 3 слоя, тоже лучше из балона) и покрасить в 2 слоя краской (лучше из балона — чтобы равномернее легло), если боитесь что будут видны эти места — можно зашпатлевать спец. эпокисдной шпатлёвкой по металлу (такая применяется при ремонте авто) , прогрунтовать и покрасить краской.
Если вы всё сделаете правильно — то всё будет нормально.
Вот вам пример , не такой конечно как у вас, но немного похоже:
До: